Непознанное Новости

Ученые узнали новые особенности окружающего Солнечную систему пузыря

Данные, полученные с космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», как заявили в NASA, позволяют им говорить об изменчивости переходных слоев сферы, окружающей Солнце.

Гелиосферой называют зону, в которой солнечное излучение превалирует над излучением галактическим. За ее границами начинается межзвездная среда, и единственным аппаратом, вышедшим туда, на данный момент является «Вояджер-1».

Исследуя данные этого зонда, ученые смогли отметить, что в гелиосферной мантии – слое между границей гелиосферы и ударной волной, возникающей по ходу движения Солнечной системы в галактическом пространстве, наблюдается значительный рост количества частиц галактического излучения высокой энергии.

Однако данные зонда «Вояджер-2», который на данный момент проходит этот район, не фиксируют увеличение высокоэнергетичных частиц. Причина, по словам ученых, может быть том, что Солнце находится в активной стадии своего цикла, и его излучение не пускает галактические лучи глубоко в мантию гелиосферы.

Границу гелиосферы часто называют границами Солнечной системы. Это верно лишь отчасти, так как гравитация нашей звезды даже на более далеких расстояниях удерживает орбиты таких отдаленных объектов, как Седна, либо гипотетическая девятая планета. В этом случае истинные границы Солнечной системы могут находиться на расстоянии в 1 световой год, где расположено гипотетическое облако Оорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *