Непознанное Новости

NASA заинтересовались «невидимыми» облаками на Титане

Спутник Сатурна Титан по праву может считаться самым необычным подобным телом в Солнечной системе. Плотная атмосфера спутника преподносила ученым немало сюрпризов. И один из них, как ответили исследователи, связан с облаками, таинственным образом пропавшими из поля зрения.

Сделав в короткий промежуток времени два снимка Сатурна при помощи разных исследовательских инструментов зонда «Кассини», ученые обнаружили странность. Если на одном снимке отчетливо была видна облачность в атмосфере газового гиганта, на второй фотографии эти облака пропали.

Снимок, на котором нет даже намека на облачность, был сделан в ближнем диапазоне инфракрасного излучения, а второе фото, на котором облака проявляются – в обычном инфракрасном свете. По словам ученых, даже с учетом разной длины волн, такое различие в снимках пока остается непонятным.

В ближайшее время ожидается период, когда в атмосфере Титана будет регистрироваться повышенная облачность. Ученые хотят использовать этот момент для того, чтобы лучше изучить феномен «невидимых облаков».

Напомним, что огромный Титан, превосходящий по размерам планету Меркурий, является единственным спутником в Солнечной системе, обладающим плотной атмосферой. При этом он является единственным телом, кроме Земли, на поверхности которого присутствует жидкость. Только там это не вода, а жидкий метан и этан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *