Новости

В Центре планетарной защиты говорят о высокой вероятности падения крупного астероида

В ходе конференции, на которой обсуждались вопросы воздушно-космической сферы, глава Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев предупредил об опасности падения на планету крупного астероида.

В качестве подкрепления своих слов Зайцев упомянул об 600-метровом астероиде Хэллоуин, который был обнаружен в прошлом году всего за 20 дней до прохождения минимальной к нашей планете точки в ходе своего орбитального движения.

Тот факт, что столь значительное космическое тело, падение которого могло бы стать настоящей катастрофой, было обнаружено в самый последний момент, по словам Зайцева, очень тревожит. Ведь это означает, что мы совершенно не готовы к таким событиям и с этим срочно необходимо что-то делать, так как подобная катастрофа может произойти в любой момент.
Зайцев также отметил, что за последние два десятилетия в атмосферу планеты вошли 556 объектов, которые могут достигать десятков метров в поперечнике. Напомним, что именно к таким объектам относился взорвавшийся над Челябинском в 2013 году метеорит.

Также Зайцев отметил возможность создания системы по защите нашей планете от астероидной опасности уже с существующими технологиями. Концепция системы основана на воздействии на данные малые тела ядерным оружием с целью уничтожения, либо хотя бы изменения их траектории. Создание такой системы, включая космические и наземные компоненты, специалист оценил в 5,6 миллиардов долларов.

One thought on “В Центре планетарной защиты говорят о высокой вероятности падения крупного астероида

  1. Применение ядерного оружия для противодействия астероидной опасности — ошибочная концепция.
    Нам ещё нужно немного поучиться !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *