Новости

Ученые оценили стоимость защиты Земли от метеоритной опасности

Специалисты российского Центра планетарной защиты подсчитали примерную стоимость системы, которая сможет защитить планету от опасности столкновения с астероидами. Цена вопроса – 5,6 млрд долларов.

Об этом в ходе презентации проекта системы заявил глава Центра Анатолий Зайцев. По его словам, система будет состоять из космических обсерваторий, разведывательных спутников, аппаратов – перехватчиков и наземных средств управления.

В случае обнаружения потенциально опасного космического объекта к нему планируется отправить разведывательный спутник для оценки траектории и лучшего изучения физических параметров тела. Если опасность будет подтверждена, к объекту отправят аппарат-перехватчик, который подорвет в непосредственной близости от астероида ядерный заряд. Таким образом, орбита объекта будет отклонена, либо же тело и вовсе будет уничтожено.

Два разведывательных спутника и два аппарата перехвата будут стоить 1,3 млрд, еще миллиард понадобится на создание наземной инфраструктуры. В рамках развития системы 1,4 млрд уйдет на создание и запуск еще четырех спутников разведки и двух космических обсерваторий. Наконец, еще 1,8 млрд планируется потратить на дальнейшее увеличение группировки спутников-перехватчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *