Непознанное Новости

Еще одну звезду закрывает неизвестный объект – Ученые

Специалисты из Калифорнийского университета смогли обнаружить звезду RIK-210, яркость которой с четко прослеживающейся периодичностью спадает на целых 15 процентов.

В средствах массовой информации уже некоторое время говориться об аномальной звезде KIC 8462852, которая периодически снижает свою яркость на 22 процента. Пока физика этого процесса установлена не была, так как ученые ранее ни с чем подобным не сталкивались.

И вот теперь, опять-таки при помощи телескопа «Кеплер», была открыта звезда RIK-210, которая также весьма сильно снижает свою яркость. Светило находится в 472 световых лет от нас в OB-ассоциации Скорпиона — Центавра. Светило, как и KIC 8462852, сильно снижает свою яркость – на 15 процентов, причем, в отличие от первой, делает это со строгой периодичностью, составляющей 5,67 земных суток.

Ученые говорят, что столь сильное снижение светимости не может быть объяснено прохождением перед звездой даже большой планеты. Версия с коричневым карликом также была исключена, как и с любым другим одиночным телом по причине различной продолжительности и формы затмений звезды. По одной из теорий речь может идти об участке аномально холодной плазмы внутри магнитосферы планеты, которая и может становиться причиной снижения яркости, вращаясь вместе с KIC 8462852.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *