Звезды Новости

Ученые обнаружили галактику, в которой ежегодно появляются тысячи новых звезд

При обследовании космического пространства телескопом «Чандра» ученые смогли обнаружить галактику SPT 0346-52, которая выделяется среди других «звездных мегаполисов» тем, что там происходят невероятные по масштабам процессы образования новых звезд.

Галактика SPT 0346-52 удалена от нашей планеты на огромное расстояние в 12,7 миллиардов световых лет, находясь в созвездии Кита. Это расстояние означает, что мы видим ее такой, какой она была всего через миллиард лет после Большого Взрыва, процесса, который, как считают ученые, положил начало Вселенной.

Обычно галактики, наблюдаемые на столь далеких расстояниях, характеризуются крайне высокими темпами звездообразования, что обусловлено их молодостью. Однако в случае с галактикой SPT 0346-52 темпы образования звезд удивляют даже по сравнению с другими ранними галактиками Вселенной.

Все дело в том, что за счет образования новых звезд, галактика SPT 0346-52 ежегодно прибавляет 4500 масс Солнца. Для примера – наш Млечный Путь каждый год прибавляет только одну солнечную массу.

При этом активный рост сверхмассивной черной дыры, который как известно ученым по прошлым наблюдениям, сопровождает рост «звездного населения» у молодых галактик, в случае с SPT 0346-52 не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *