Звезды Новости

Телескоп «Хаббл» заснял галактику NGC 4388 в скоплении Девы

Масштабное галактическое скопление Девы насчитывает порядка 1300 «звездных мегаполисов», и одна из них, расположенная в 60 миллионах световых лет от нас NGC 4388, попала в поле зрения находящегося на околоземной орбите телескопа-ветерана «Хаббл», благодаря чему удалось получить красивейший снимок.

Как отмечают ученые, спиральная галактика NGC 4388, наряду с типичными признаками для подобных структур, имеет особенности, обусловленные ее нахождением в столь массивном скоплении себе подобных.

В число примечательных деталей ученые включают два практически симметричных пылевых облака, выходящих из центральной части галактики. Размеры данных пылевых облаков составляют примерно 100 тысяч световых лет, что говорит об их колоссальном масштабе. Помимо теории взаимодействия с другими галактиками в скоплении ученые называют другую – пылевые облака являются остатками меньшей галактики, разрушенной NGC 4388 в ходе столкновения, что не является редкостью во Вселенной.

Также на снимке хорошо видны пятна ярко синего цвета, которые отмечают регионы, характеризующиеся высокими темпами звездообразования.

One thought on “Телескоп «Хаббл» заснял галактику NGC 4388 в скоплении Девы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *