Новости

На МКС развивается опасная для космонавтов плесень

Плесневелые грибы Aspergillus fumigatus, развивающиеся на борту МКС, могут быть смертельно опасными для космонавтов, прибывающих в длительных вахтах на борту орбитального комплекса.

Об этом заявляют микробиологи из США, которые провели анализ грибов Aspergillus fumigatus, выросших на борту МКС и сравнили их с теми, что развиваются в земных условиях. Как показали исследования, космические аналоги грибов могут быть опасными для людей, работающих на околоземной орбите.

Те образцы штаммов, что были доставлены с МКС, по словам ученых, сохранили ДНК и имеют устойчивость к стрессу. Патогенность таких организмов сохраняется в условиях околоземной орбиты.

По словам ученых, в земных условиях Aspergillus fumigatus не представляют опасности для человека – все мы практически ежедневно вдыхаем споры этих грибов. Однако длительное пребывание в космосе снижает иммунитет космонавтов, что в свою очередь грозит таким заболеванием, как аспергиллез.

Полученные данные крайне важны для ученых, так как они помогут в разработке новых стандартов для санитарного содержания помещений космических станций, а также кораблей для будущих межпланетных экспедиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *