Новости

Рогозин: Управляемый робот-аватар войдет в состав экипажа МКС

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о том, что отечественные ученые приступили к созданию робота-аватара, который сможет выполнять опасную работу в открытом космосе в будущем.

По словам чиновника, курирующего отечественную ракетно-космическую отрасль, робот может войти в состав российского экипажа МКС, действуя как на данной станции, так и на российском орбитальном комплексе, а также на космических кораблях.

Робот, по словам Рогозина, прежде всего будет использоваться во время выходов в открытый космос, так как данная деятельность традиционно считается самой опасной и ученые уже давно ищут способ найти в ней человеку замену.

При этом управлять движениями робота, как заяви Рогозин, будет космонавт, находящийся внутри станции или космического корабля. Космонавт этот будет управлять роботом при помощи специального костюма, который сможет отправлять аватару сигналы, помогающие в точности воспроизводить все движения оператора. Это поможет выполнять в космосе даже самые тонкие виды деятельности.

Ранее также высказывалась идея создавать аватаров, которые смогли бы действовать на поверхности других космических тел в тот момент, как их операторы будут осуществлять управление на борту находящихся на орбите кораблей. Это позволит исследовать космические объекты без необходимости высадки на их поверхность, что может значительно облегчить и обезопасить космические миссии будущего. Впрочем, пока данная разработка находится в зачаточном состоянии.

2 thoughts on “Рогозин: Управляемый робот-аватар войдет в состав экипажа МКС

  1. При чем тут Международная космическая станция??? Уж не знаю, откуда взялись эти «по словам чиновника» про МКС, а вот прямая речь Рогозина: «На сегодня задана работа по созданию «аватара», который будет одним из членов экипажа будущей российской национальной орбитальной станции». Почувствуйте разницу.

  2. Антропоморфный робот — аватар — это изобретение 90-тых годов прошлого века (патент на изобретение № 2134193 ru).
    С описанием данного изобретения можно ознакомиться в открытом доступе в сети Интернет по ссылкам:

    http://streltsovaleks.narod.ru

    &

    http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html

    Если Фонд перспективных исследований России будет «крысятничать» иначе говоря — «отжимать» изобретения у своих изобретателей, граждан РФ. То подобное «раскулачивание» частных изобретателей закончится плохо: частные изобретатели начнут искать способы сплавить свои изобретения в зарубежье (за деньги, конечно, не бесплатно). Это вызовет ещё одну волну «утечки мозгов» и технологий из страны и тогда в России точно модернизации не будет. Там вам, в ФПИ, следует об этом задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *