Новости

Медведев поручил обеспечить проведение запуска аппарата «ЭкзоМарс»

На официальном сайте правительства РФ опубликовано постановление премьер-министра Дмитрия Медведева об обеспечении запуска с космодрома «Байконур» ракеты-носителя «Протон» с космическим аппаратом в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс».

«Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для проведения в установленном порядке запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» космического аппарата научного назначения «ЭкзоМарс-2016» ЕКА», - говорится в постановлении.

Космический аппарат «ЭкзоМарс-2016», который должен отправиться к красной планете этой весной, станет первым из двух автоматических зондов, посылаемых к данному космическому телу. Он состоит из двух частей – орбитальной и спускаемой. При помощи второй планируется отработать технологию спуска и посадки на Марс, что в свою очередь поможет посадить на планету марсоход в 2018 году. Проект реализуется совместными усилиями Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *