Новости

Руководство НАСА почтит память погибших 30 лет назад астронавтов шаттла «Челленджер»

Помимо этого в НАСА заявили, что также отдадут дань погибшим астронавтам миссий «Аполлон 1» и шаттла «Коллумбия».

Ровно 30 лет назад, 28 января 1986 года произошла одна из самых громких катастроф в истории мировой космонавтики. Шаттл «Челленджер» взорвался на 73-й секунде полета. Катастрофа приобрела сильнейшую огласку еще и потому, что ее показали в прямом эфире крупные американские телеканалы.

Все произошло на высоте 14 километров. Один из двух твердотопливных ускорителей сорвало с креплений и он пробил бак с топливом. Через несколько мгновений носитель был полностью разрушен, а кабина с астронавтами на большой скорости упала в океан. Сейчас считается, что во время столкновения с водой некоторые астронавты были еще живы, однако в момент удара перегрузки в 200G убили оставшихся в живых.

В катастрофе погибли 7 человек, в том числе и Криста Маколифф, школьная учительница, которая выиграла в конкурсе «Учитель в космосе» обойдя 11 тысяч претендентов. Примечательно, что на место в экипаже «Челленджера» подавал заявку и основатель компании Apple Стив Джобс, однако ему было отказано. Его место и заняла Маколифф.

Помимо этой катастрофы был потерян еще один шаттл. Корабль «Колумбия» распался на части во время входа в атмосферу при возвращении с орбиты в 2003 году. Тогда также погибли все 7 членов экипажа.

Наконец, первая крупная катастрофа с гибелью людей в американской космической программе произошла в 1967 году. Тогда, во время наземных испытаний, на борту корабля произошел пожар. Погибли трое находящихся там астронавтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *