Новости

«Радиоастрон» смог рассмотреть «плевок» черной дыры

Наземно-космический радиотелескоп-интерферометр «Радиоастрон» смог сфотографировать выброс сверхмассивной черной дыры в центре галактики, находящейся в созвездии Ящерицы.

По словам ученого Института радиоастрономии общества Макса Планка в Бонне Андрея Лобанова, при помощи мощного телескопа им удалось рассмотреть процесс рождения джета – выброса, происходящего из полюсов объектов с высокой гравитацией, таких как черные дыры.

В качестве примера такого выброса был рассмотрен процесс, происходящий в центральной части галактики BL Ящерицы, находящейся в миллиарде световых лет от нас. Сверхмассивная черная дыра, расположенная там, выстреливает из своих полюсов разогнанным до околосветовой скорости газом. Температура там, как заявил ученый, равняется почти триллиону градусов по Цельсию. При помощи «Радиоастрона» удалось рассмотреть «ножку» этого джета в радиоволновом диапазоне электромагнитного излучения.

«Радиоастрон» находится в космосе и работает совместно с 15 наземными телескопами, создавая единый интерферометр с гигантской виртуальной антенной. Таким образом, система может наблюдать крайне далекие космические процессы в высоком разрешении. Все это позволяет телескопу иметь в 1000 раз большее разрешение, чем у известного всем «Хаббла».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *