Новости

Российская «экспедиция» к Марсу отправится в 2024 году

Проект «Экспедиция-М» представляет собой исследовательский автоматический аппарат, который не только должен будет отправиться к Марсу до исследований, но еще и доставить обратно на Землю образцы грунта с одного из спутников красной планеты.

Создание аппарата и его запуск записаны в документе Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Ожидается, что на проект планируется потратить 10 миллиардов рублей. Космический аппарат должен быть выведен за пределы земной атмосферы в 2024 году при помощи ракеты-носителя «Протон-М».

В создании аппарата будет принимать участие НПО им. Лавочкина. Общая масса зонда составит примерно 4,7 тонны. После того, как поверхность Марса будет изучена с орбиты, вещество с одного из спутников в количестве половины килограмма будет отобрано и доставлено на Землю для проведения исследований.

Проекты по доставке грунта космических тел автоматическими зондами уже имели место быть. Большой опыт в этом имеется у японцев.

Несколько лет назад, напомним, Россия уже пыталась отправить к Марсу высокотехнологичный космический аппарат «Фобос-Грунт», который по причине неисправности так и не смог покинуть околоземную орбиту, упав в океан спустя некоторое время после старта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *