Новости

«Хаббл» сфотографировал красивейшее звездное скопление Trumpler-14

На официальном сайте космического телескопа «Хаббл» были выложены снимки звездного скопления Trumpler-14, находящегося примерно в 8000 световых лет от нас в туманности Киля.

Скопление находится в одном из самых активных с точки зрения звездообразования регионов нашей галактики – туманности Киля. Trumpler-14 является одним из самых молодых скоплений, ему всего 500 тысяч лет, что очень мало по космическим меркам.

О молодости говорит большое количество ярких звезд белого и голубого цвета. Большинство из них настолько активны, что проживут очень недолго, взорвавшись как сверхновые и обогатив межзвездную среду тяжелыми химическими элементами.

Особенно сильно в данном скоплении выделяется звезда HD 93129, которая относится к классу голубых гипергигантов. При радиусе в 25 солнечных, данная звезда имеет массу до 127 масс нашего центрального светила. Светимость HD 93129 в 2,5 миллиона раз превышает светимость Солнца, что делает эту звезду одной из самых мощных в галактике. Свою недолгую жизнь этот объект окончит как сверхновая или даже гиперновая.

Но самым известным объектом в туманности Киля, конечно же, является Эта Киля – одна из мощнейших звезд Млечного Пути, светимостью в 5 миллионов солнечных и крайне нестабильная. Ученые считают, что данное светило может взорваться уже очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *