Новости

Красивейшее полярное сияние сняли с борта МКС

Находящиеся на борту Международной космической станции астронавты ЕКА НАСА Тимоти Пик и Скотт Келли засняли красивейшее полярное сияние над просторами ночной Земли. Фотография была получена с борта орбитального комплекса 20 января.

На снимке можно заметить свет ночных городов планеты, а над ними, в верхних слоях атмосферы, переливается масштабное космическое явление, вызванное попаданием в газовую оболочку планеты космического излучения высоких энергий.

Линии магнитного поля планеты в районе полюсов Земли имеют такую структуру, что часть отклоняемого нашим невидимым планетарным щитом солнечного излучения прорывается в верхние слои атмосферы, создавая необычные визуальные эффекты. Во время сильных космических вспышек, когда Земля попадет под масштабный выброс солнечной плазмы, заряженные частицы могут попадать в атмосферу не только в полярных регионах, но и в средних широтах. Благодаря этому время от времени полярные сияния могут наблюдать жители тех регионов, для которых такое явление в целом не характерно.

В настоящее время на борту МКС находятся европеец Тимоти Пик, американцы Тим Копра и Скотт Келли, а также три россиянине Михаил Корниенко, Юрий Маленченко и Сергей Волков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *