Новости

На околоземной орбите развалился на части разгонный блок «Бриз-М»

Отработавший свое разгонный блок, находящийся на орбите, как заявили американские специалисты, развалился на части, пополнив тем самым количество фрагментов космического мусора в околоземном пространстве.

Информация об этом была распространена ТАСС со ссылкой на официальное заявление Объединенного центра космических операций ВВС США. По словам представителей ведомства, аппарат «Бриз-М» предназначался для выведения груза на целевую орбиту и был доставлен в космос ракетой-носителем «Протон-М» во время запуска 13 декабря с космодрома Байконур.

Развалившись на части, «Бриз-М» представляет собой 10 космических объектов, за которыми в настоящее время следят специалисты. По имеющимся на этот момент данным, образовавшиеся фрагменты не представляют какой-либо опасности для телекоммуникационных и иных аппаратов.

Проблема космического мусора в настоящее время стоит все более остро с каждым годом. Околоземное космическое пространство наполнено частями ракет, обломками спутников и другими искусственными объектами. Их опасность заключается в огромной скорости движения, по причине которой даже небольшой фрагмент наделен высочайшей кинетической энергией. Столкновение с космическим мусором для корабля или спутника грозит сильнейшими повреждениями и даже разрушением последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *