Новости

«Кассини» сфотографировал спутники Янус и Тефию

Автоматическая исследовательская станция «Кассини» представила новые фотографии космических тел в системе Сатурна. На этот раз в поле зрения успешного зонда попали спутники Янус и Тефия.

На сайте Лаборатории реактивного движения НАСА появилась фотография спутников Сатурна Януса и Тефии, сделанная некоторое время назад зондом «Кассини». На снимке можно наблюдать Тефию, являющуюся одной из крупнейших лун Сатурна и имеющую диаметр в 1062 километра на фоне колец газового гиганта. Справа и вверху нее расположен куда более мелкий Янус. В отличие от Тессии его диаметра в 179 километров не хватает для того, чтобы космическое тело со временем приняло сферическую форму. Поэтому Янус больше похож на астероид.

В момент съемки расстояние от «Кассини» до Януса и Тефии составило 955 000 и 1 300 000 километров. Меньший спутник на фото можно наблюдать с разрешением в 6 километров на пиксель, а больший – 8 километров.

Космический аппарат «Кассини» является одним из самых успешных представителей межпланетных исследовательских зондов в истории. Вот уже более 10 лет он находится в районе Сатурна, изучая самого газового гиганта, а также его многочисленные спутники, в особенности Титан и Энцелад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *