Новости

На орбите частично заработал вышедший из строя российский спутник

Космический аппарат метеорологического назначения, который не функционирует уже полтора года, частично заработал.

Как заявили агентству «Интерфакс-АВН» в отечественной космической отрасли, вышедший из строя еще в летние месяцы 2014 года космический аппарат «Метеор-М» №1 вновь начал частично функционировать.

Космический аппарат, который был запущен в космос еще в 2009 году, предназначен для получения данных о погоде. Помимо этого спутник следил за состоянием озонового слоя, а также радиационной обстановкой в верхних слоях земной атмосферы.

Аппарат также использовался для осуществления мониторинга ледовой обстановки в полярных регионах, что облегчало навигацию. В частности данные аппарата помогали оценивать ледовую обстановку в континентальном шельфе Северного ледовитого океана, где ведется нефтедобыча.

В 2014 году, когда спутник вышел из строя, Роскосмос принял решение вывести аппарат из эксплуатации. Причиной прекращения эксплуатации, как ранее сообщили специалисты, стала потеря аппаратом ориентации в пространстве. По этой причине его датчики не получалось нацелить в нужное направление, что сделало невозможной дальнейшую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *