Новости

Вблизи черных дыр может существовать жизнь – ученые

Чешский ученый из Университета Палацкого Томаш Опатрны заявил о том, что на планете земного типа, находящейся в непосредственной близости от черной дыры, может существовать жизнь, так как данное космическое тело будет получать тепло, пусть и в небольшом количестве.

По словам Опатрны, черная дыра, температура которой обычно около абсолютного нуля, несколько холоднее окружающего ее космоса, реликтовое излучение которого на три кельвина теплее. По причине этой разницы температур, как считает ученый, может возникать энергия, которую и будет получать планета, находящаяся в непосредственной близости от черной дыры.

Чешский физик посчитал, что планета в этом случае получит 900 ватт энергии. Этого может быть достаточно для поддержания жизни, однако недостаточно для того, чтобы эта самая жизнь возникла. Так что подобный сценарий изначально подразумевает наличие на такой планете живых существ в тот момент, когда поблизости образуется черная дыра. Впрочем, если представить, при каких катастрофических процессах происходит такое образование, сам факт существования жизни поблизости выглядит странным.

Также Опатрны отметил, что черные дыры порой поглощают падающее на них вещество. Последнее у горизонта событий разгоняется почти до скорости света и начинает светить. Так что иногда такие объекты становятся одними из самых ярких во Вселенной, и для находящихся рядом планет черная дыра вполне может выступать в роли светила, но непродолжительное время.

One thought on “Вблизи черных дыр может существовать жизнь – ученые

  1. Еще один псевдонаучный гипотетический аргумент! А чего мелочится, тогда вовсе в черных дырах аля в пятой точке негра может существовать жизнь… а почему бы и нет!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *