Новости

Россия отказывается разрабатывать защиту от астероидов по причине кризиса

Проблемы в российской экономике вынудили правительство сократить расходы на ряд не критически важных программ. Среди них и космическое направление.

Из сообщений средств массовой информации стало известно о том, что в новом документе Федеральной космической программы на 2016-2025 годы принято решение сократить расходы на создание системы по предупреждению потенциально опасных астероидов.

Система эта была сокращена вместе с еще несколькими программами космической отрасли страны. В частности сокращению подверглись расходы на строительство новых модулей для МКС, пилотируемая космонавтика, а также планы по освоению Луны.

Ранее сообщалось, что международное сообщество попросило Россию разработать систему воздействия на потенциально опасные для планеты астероиды в космос. В качестве основных мер такого воздействия подразумевался запуск к космическим телам ракет с ядерным зарядом. Взрыв столь большой силы в теории должен привести к выбросу вещества астероида в космос, а это в состоянии будет изменить траекторию его движения. В свою очередь во время последующего сближения с планетой гравитационное воздействие Земли может еще сильнее изменить орбиту малого тела, снизив его опасность для планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *