Новости

Астрономы обнаружили самую яркую сверхновую во Вселенной

Необычайно яркое событие было заметно даже за 3,8 миллиарда световых лет, именно на таком расстоянии находится далекая галактики в созвездии Индейца, в которой и произошла столь яркая вспышка.

Вспышка, которую назвали ASASSN-15lh, была зафиксирована в июне прошлого года. На своем пике яркость ее излучения составила 570 миллиардов солнечных, что в несколько раз больше суммарной яркости всей нашей галактики. Что касается энергии, то за четыре месяца наблюдения ученых таинственный объект выделил ее больше, чем Солнце за 90 миллиардов лет своего существования.

Пока что специалисты не могут понять, что именно привело к образованию столь мощной вспышки. При этом спектр излучения, как отметили астрофизики, также не имеет схожих черт с теми, что наблюдались при таких событиях ранее.

В качестве теорий выдвигается сверхновая первого типа, вызванная слиянием таких экстремальных форм существования материи, как нейтронные звезды. В этом случае, как считают ученые, слиянию с другим объектом мог подвергнуться магнетар – чрезвычайно редкая нейтронная звезда с сильнейшим магнитным полем известным науке. При этом скорость вращения такой звезды могла составлять 1000 оборотов в секунду. В качестве второго сценария рассматривается коллапс крайне массивной звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *