Новости

Летящий к Юпитеру космический аппарат Juno установил рекорд

Зонд, который движется в сторону Юпитера, смог побить рекорд по дальности полета на солнечных батареях.

Количество поступающего на солнечные панели света быстро падает с удалением от звезды. Поэтому в качестве источника питания солнечные панели эффективны только во внутренней Солнечной системе.

Однако космический аппарат Juno, который в данный момент двигается в сторону крупнейшей планеты Солнечной системы, уже отошел от нашей звезды на расстояние в 793 миллиона километров. Таким образом, данный аппарат стал самым далеким, работающим от солнечной энергии.

Прошлый рекорд принадлежит зонду Европейского космического агентства Rosetta, который работал от своих солнечных панелей, находясь в 792 миллионах километров от Солнца возле кометы Чурюмова-Герасименко.

Космический зонд Juno стал вторым в программе НАСА «Новые рубежи» первым был New Horizons, пролетевший мимо Плутона в прошлом году. Зонд, создание и запуск которого обошлись в миллиард долларов, должен будет прибыть на орбиту Юпитера в июле 2016 года. Интересный факт – на борту зонда находятся три фигурки из конструктора Лего, а также табличка, посвященная известному ученому Галилео Галилею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *