Новости

«Кассини» запечатлел темные пятна на поверхности Энцелада

Космический аппарат НАСА «Кассини» смог сфотографировать в большом разрешении остающиеся пока таинственными для ученых детали поверхности Энцелада, одного из спутников Сатурна.

По словам представителей американского космического ведомства, снимок этого региона космического тела был осуществлен недавно, во время пролета «Кассини» мимо Энцелада. При этом темные пятна на поверхности космического тела сняты уже во второй раз. Впервые фото было получено еще 10 лет назад, однако новый снимок при разрешении 67 метров на пиксель является вдвое более качественным.

Пока ученые не могут понять, что же за темные пятна в большом количестве рассыпаны на поверхности одного из регионов Энцелада. В качестве основной теории называются ледяные глыбы, размеры отдельных экземпляров которых могут превышать 100 метров в поперечнике. Новые высококачественные фото, как ожидают ученые из НАСА, помогут им пролить свет на данные объекты.

Энцелад является одним из самых интересных для науки спутников Сатурна. Это компактное космическое тело, при диаметре около полутысячи километров, скрывает в себе подледный океан, называемый учеными одним из вероятных мест для возникновения внеземной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *