Новости

Роскосмос планирует исследовать полярные районы Венеры

В российской космической отрасли озвучили вероятность отправки к Венере в будущем аппарата, который должен будет не только изучать ближайшую к нам планету с орбиты, но и совершить посадку в полярные регионы «сестры Земли».

Аппарат «Венера-Д», как заявляют ученые, отправится к Венере не один, а в компании с тремя зондами. Сам материнский аппарат будет изучать планету с орбиты. Два атмосферных зонда отправятся в газовую оболочку планеты, изучая ее на высотах в 60 и 20 километров. Ну а третий аппарат совершит посадку в приполярных регионах Венеры.

Полярные регионы выбраны потому, что миссии по изучению Венеры во времена СССР были в основном сосредоточены на экваториальной части планеты. Ученые считают, что ближе к полюсам на Венере совсем иной рельеф и условия.

Стоит отметить, что Венера является самой горячей планетой Солнечной системы. Ее температура составляет почти 500 градусов. Помимо этого масштабная атмосфера планеты давит на ее поверхность в 92 раза больше, чем земная, так что аппарат, который отправится на поверхность данного космического тела, должен быть очень крепким. В противном случае он просто не сможет проработать достаточное время для сбора всех данных.

О том, когда миссия «Венера-Д» может быть осуществлена, пока ничего не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *