Новости

В 2017 году ученые получат первые в истории фото горизонта событий черной дыры

Объединение множества радиотелескопов в единый интерферометр размером с половину планеты позволит увидеть черную дыру Стрелец А* в беспрецедентных подробностях, вплоть до наблюдения непосредственно горизонта событий данного сверхмассивного объекта.

Уникальный астрономический прибор получил название EHT, аббревиатура которого с английского и расшифровывается, как «Телескоп горизонта событий». Ученые заявляют, что данный телескоп будет создан путем объединения в единый интерферометр 9 телескопов, расположенных в США, Чили, Испании и Мексике.

Столь большая виртуальная тарелка радиотелескопа, как считают ученые, поможет им разглядеть находящийся в центре галактики Млечный Путь объект Стрелец А* во всех подробностях. Несмотря на то, что расположена эта сверхмассивная черная дыра в 26 тысячах световых лет от нас и ее угловые размеры на небе настолько крошечны, что равны площади компакт-диска на расстоянии равном орбите Луны, ученые верят в успех.

Стрелец А*, как считают ученые, является сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики. Масса этой черной дыры примерно в 4,3 миллиона раз превосходит массу Солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *