Новости

В НАСА поняли природу «ледяных рек» Плутона

Исследуя полученные с зонда «Новые горизонты» данные о поверхности Плутона, ученые смогли понять природу странных «ледяных рек», наблюдающихся на далеком планетоиде.

Столь необычные образования были обнаружены на «сердце» Плутона – обширной ледяной равнине карликовой планеты с очень знакомой всем нам формой. Проведя опыты в земной лаборатории, но создав условия, характерные для Плутона, специалисты из НАСА получили весьма интересные данные.

По их словам, «сердце» Плутона по всей видимости является многослойным. Его сердцевина сложена из водяного льда, а сверху находится лед из азота и угарного газа. Горы на данной равнине состоят из ледяного азота и постепенно растекаются, формируя «ледяные реки». Примерно за несколько десятков миллионов лет подобные детали плутонианского ландшафта полностью сглаживаются.

Напомним, что космический аппарат «Новые горизонты» пролетел мимо Плутона в июле прошлого года. Космический аппарат пронесся мимо планетоида на огромной скорости, но это не помешало ему сделать примерно полторы сотни замеров, данные о которых будут передаваться на нашу планету многие месяцы. Ученые заявляют, что им еще очень много предстоит узнать о Плутоне и Хароне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *