Новости

Ученые нашли галактику с «голодающей» черной дырой

Необычная галактика SDSS J1126+2944 была изучена при помощи космических телескопов «Хаббл» и «Чандра». В ее центре, как заявляют ученые, находятся две черные дыры, одна из которых явно сидит на голодной диете.

К такому выводу пришли ученые из Колорадского университета в Боулдере. По их словам, в центре находящейся от нас в 1 миллиарде световых лет галактики находятся сразу две черных дыры, причем одна из них намного меньше первой.

По-видимому, два объекта одной природы оказались столь близко друг от друга после того, как столкнулись две галактики. В настоящее время известно только 12 подобных галактик, однако SDSS J1126+2944 выбивается из их числа.

Обычно черные дыры в центре галактик окружены звездами или межзвездным газом. Однако в данном случае такое окружение наблюдается только вокруг большей сверхмассивной черной дыры. Вторая же, находящаяся на некотором расстоянии, практически «голая», как охарактеризовали ее ученые.

Имеется определенная вероятность, что меньшая черная дыра относится к очень редкому и интересному для ученых подвиду со средней массой. Такие объекты могут занимать промежуточное расстояние между сверхмассивными черными дырами и черными дырами звездной массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *