Новости

В ЕКА почти уверены в окончательной потере зонда «Филы» на поверхности кометы

Представители Европейского космического агентства заявили о том, что установить связь с находящемся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко зондом «Филы» уже вряд ли удастся.

Столь пессимистический настрой ученые ЕКА, занятые на проекте «Розетты», объясняют тем, что осуществленная накануне последняя попытка установить связь с «Филами» оказалась безрезультатной. А тот факт, что комета все дальше отходит от Солнца, говорит о том, что на ней становится все холоднее и темнее. В таких условиях установить связь с зондом удастся вряд ли.
Сейчас в ЦУП Германского аэрокосмического центра все еще продолжаются попытки достучаться до зонда «Филы», однако веры в то, что это действительно случиться, остается все меньше.

Тем не менее, миссию по посадке на комету зонда «Филы» нельзя назвать полностью провальной. За то короткое время, что аппарат был на связи, он передал на «Розетту» ценные данные об условиях на поверхности кометы, температуре и плотности. Как оказалось, космическое тело имеет плотность древесины.

Напомним, что зонд «Филы», отделившись от материнского аппарата «Розетта», спустился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года. Однако спуск прошел не так гладко, как планировалось, и аппарат попал в зону с недостаточным солнечным освещением, что не дало ему получать энергию на свои солнечные панели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *