Новости

«Хаббл» получил изображение «рождающейся» эллиптической галактики NGC 3597

Орбитальный телескоп «Хаббл» сделал высококачественный снимок галактики NGC 3597, расположенной в созвездии Чаша в 150 миллионах световых лет от нас.

Галактика, попавшая в поле зрения орбитального телескопа, интересна тем, что находится в стадии столкновения. Два «звездных мегаполиса», двигаясь навстречу друг другу, закрутились в гравитационном танце для того, чтобы через миллионы лет образовать единую суперструктуру, относящуюся к классу эллиптических галактик.

С каждым годом ученые открывают все больше сталкивающихся галактик, внимательно исследуя процессы слияния столь огромных космических объектов. Подобные данные помогают науке понять, что в будущем ждет нашу собственную галактику, которая переживет столкновение и последующее слияние с гигантской М31 через несколько миллиардов лет. Вероятно, что при этом наше Солнце вместе со всеми планетами будет выброшено в межгалактическое пространство.

Помимо этого исследуя NGC 3597, ученые хотят понять, как образовывались подобные галактики в ранней вселенной. Старые эллиптические галактики в настоящее время относятся к весьма тусклым объектам, так как в них почти не образуются новые звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *