Новости

«Кеплер» открыл уже 1000-ю по счет экзопланету

Научная группа, работающая с данными космического телескопа «Кеплер», отмечает знаменательное событие – 1000 подтвержденных экзопланет.

Всего в настоящий момент телескоп «Кеплер» рассматривает 4700 кандидатов в экзопланеты, и 1000 официально подтверждена. В последний раз телескоп, который одновременно наблюдает за 150 000 звезд, смог подтвердить сразу 8 экзопланет.

Примечательно то, что 6 из этих планет имеют размеры схожие с земными, а также движутся в так называемой «зоне жизни». Это пространство, которое позволяет излучению звезды создавать температуру, достаточную для нахождения воды в жидком состоянии. Таким образом, на данных планетах теоретически могут присутствовать условия для нахождения воды в жидком состоянии.

Космический телескоп «Кеплер» был запущен в 2009 году, став флагманом в поиске планет, вращающихся вокруг других звезд. Даже несмотря на то, что в 2013 году у телескопа отказал один их маховиков, отвечающих за точную ориентацию аппарата в пространстве, обсерватория все еще используется по назначению. В качестве стабилизатора вместо вышедшего из строя маховика используется непосредственно давление солнечного излучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *