Новости

Астрономы принимали за черные дыры белых карликов

Исследуя свет, идущий из соседних галактик, ученые часто принимали в качестве источника этого света вовсе не те космические объекты. В частности удалось выяснить, что часто за черные дыры там принимались белые карлики – плотные ядра умерших звезд.

Новые данные, полученные учеными, работающими над данными Слоуновского цифрового обзора неба, позволяют иначе взглянуть на процессы, происходящие в галактиках, в частности на прекращение звездообразования. Новые данные по этому вопросу были представлены в штате Флорида на 227-м собрании Американского астрономического общества.

Исследуя эмиссионные спектры света, который исходит из межзвездного газа в 600 галактиках, ученые пришли к выводу, что подсвечивает этот газ вовсе не сверхмассивная дыра в центре. Как оказалось, источники света там, в регионах, названных Low-Ionization Nuclear Emission-line Regions, распределены равномерно по всему межзвездному пространству, а не исходят из центральной части «звездного мегаполиса».

И источниками этими, как заявили ученые, являются белые карлики – компактные и плотные остатки сбросивших свои оболочки и подвергшихся коллапсу звезд похожих на наше Солнце своей массой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *