Новости

Астрономы составили карту возраста звезд Млечного пути

Специалисты из германского астрономического института Макса Планка смогли изучить данные о тысячах звезд, относящихся к красным гигантам, поняв таким образом то, как светила различного возраста распределяются по пространству Млечного пути.

Специально для этого ученые проанализировали возраст 70 тысяч звезд, являющихся красными гигантами. Последние представляют собой заключительную стадию жизни звезды, когда она раздувается до огромных размеров и значительно повышает свою светимость перед тем, как сбросить оболочку и оставить после себя «труп» в виде белого карлика.

При помощи данных, собранных космическим телескопом НАСА «Кеплер», немецкие ученые смогли проследить за возрастом данных звезд, подсчитав количество находящегося в них азота и углерода. Таким образом, были выявлены звезды старше 13 миллиардов лет, то есть почти ровесники нашей вселенной.

Рассмотрев их распределение по галактике, ученые смогли выяснить, что большинство подобных объектов находится ближе к центральной части галактики. В это же время более молодые звезды преимущественно расположены в рукавах Млечного пути, где находится на наше Солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *