Новости

Составлена новая карта гамма-излучения ночного неба

При помощи данных, собранных космическим телескопом «Ферми», ученые составили карту неба в гамма-диапазоне, характеризующимся наибольшей энергией электромагнитного спектра.

Ученые из Университета Клемсона, что в США, исследуя информацию, собранную за 80 месяцев работы «Ферми» (официальное название Fermi Gamma-ray Space Telescope, GLAST), смогли составить самую подробную на сегодняшний день карту ночного неба в гамма-диапазоне, нанеся на нее множество новых источников излучения высоких энергий.

По словам физиков, самые яркие источники гамма-излучения, находящиеся вне нашей галактики, принадлежат к категории блазаров – активных галактических ядер. Что касается высокоэнергетичных источников в Млечном пути, то тут на первый план выходят остатки сверхновых, особенно те, в центре которых находятся пульсары. Таким районом является Крабовидная туманность, которой примерно 1000 лет. Пульсар в ее центральной части придает окружающему веществу колоссальную энергию в 1 триллион электрон-вольт.

Всего же на новую карту нанесены сотни источников. При этом 12 из них производят гамма-излучение, в триллион раз и более превосходящее по своей энергии видимый свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *