Новости

Ученые: Скопление галактик DCS 1426 почти полностью состоит из темной материи

Таинственная темная материя, как удалось выяснить американским ученным при помощи фотографий, созданных телескопом «Чандра», составляет 90 процентов массы скопления галактик DCS 1426.

В 2012 году на расстоянии в 10 миллиардов световых лет от нас было обнаружено супермассивное скопление галактик DCS 1426. Открытие было сделано при помощи телескопа «Спитцер». Позже данное скопление удалось рассмотреть в орбитальный телескоп «Хаббл».

Накануне в издании Astrophysical Journal появилась информация о том, что в скоплении галактик DCS 1426 основная масса приходится вовсе не на звезды и межзвездный газ, а на темную материю, которой там практически 90 процентов.

Темная материя является одной из самых больших загадок современной физики. Она не излучает и не может быть идентифицирована привычными методами. Однако эта таинственная субстанция влияет на галактики и галактические скопления, которые, как считают ученые, без участия темной материи просто не смогли бы собраться в столь масштабные структуры. В каком-то плане темная материя выступает в роли своеобразного «клея», который обеспечивает вселенной ту форму, которая она имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *