Новости

На Плутоне не обнаружено магнитное поле, зато найден «хвост»

Ученые НАСА продолжают получать данные с аппарата New Horizons, который на днях прошел мимо Плутона, проведя всесторонние исследования планетоида и его спутников.

Новые данные, полученные учеными, говорят о том, что на Плутоне отсутствует магнитное поле. Однако там имеется огромная атмосфера, поднимающаяся на высоту в 1600 километров. Впрочем, она куда более разрежена, чем атмосфера Земли или Марса.

Отсутствие магнитного поля, а также низкая гравитация планетоида приводит к тому, что солнечный ветер, даже на таком солидном расстоянии, сдувает атмосферу в космическое пространство, что привело к появлению огромного «хвоста», направленного от карликовой планеты в сторону, противоположную Солнцу.

Поступают данные и касающиеся поверхности карликовой планеты. Так, оказалось, что равнина, расположенная в «сердце Плутона» покрыта льдом из монооксида углерода.

Межпланетная автоматическая исследовательская станция New Horizons стала первым в истории человечества искусственным аппаратом, пролетевшим мимо далекой карликовой планеты. Зонд впервые смог показать нам, как выглядит поверхность Плутона и его крупнейшего спутника Харона. Гигабайты данных, собранные аппаратом, как уже заявили в НАСА, будут передаваться многие месяцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *