Новости

Россия запустит только один спутник ГЛОНАСС, вместо трех

В российском космическом ведомстве заявили об изменении планов по запуску на орбиту спутников национальной навигационной системы ГЛОНАСС. По словам представителей космического ведомства, в 2015 году вместо трех ранее планируемых к отправке в космос спутников, на геостационарную орбиту будет запущен только один аппарат.

В качестве основной причины такого решения, представители космического ведомства привели данные по текущему состоянию орбитальной группировки аппаратов ГЛОНАСС. Группировка эта, по словам представителей Роскосмоса, в настоящее время находится в оптимальном для эффективной работы состоянии, и заменять ее отдельные компоненты пока нет необходимости.

Единственный запуск спутника ГЛОНАСС на геостационарную орбиту будет осуществлен при помощи грузового носителя «Союз-У», который планируется отправить в космос с территории находящегося в Архангельской области космодрома «Плесецк». Точная дата пуска в настоящее время пока не называется.

Российская национальная система спутниковой навигации ГЛОНАСС является конкурентом американской GPS и других подобных систем. С ее помощью военные и гражданские структуры получают сигналы точного геопозиционирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *