Новости

Марсоход Curiosity вновь работает – НАСА

Представители американского космического ведомства НАСА заявили, что самый высокотехнологичный марсоход Curiosity, после короткого замыкания, вновь вернулся к выполнению рабочей программы по исследованию поверхности Красной планеты.

Напомним, что короткое замыкание на марсианском ровере имело место во 27 февраля, во время мероприятий по бурению поверхности планеты для получение образцов с целью последующего изучения. По словам НАСА, причиной короткого замыкания могла стать неисправность механизма, приводящего в действие бурильный аппарат. По этой причине в настоящее время НАСА пока не планируются вновь задействовать данный исследовательский прибор.

Марсоход Curiosity не выполнял исследовательскую миссию в течение двух недель. К счастью, специалистам удалось дистанционно устранить проблему и вновь вернуть марсоход в состояние, пригодное для дальнейшего выполнения исследовательской деятельности.

Марсоход опустился на поверхность Марса 6 августа 2012 года. Миссия, стоившая НАСА 2,5 миллиарда долларов, позволила доставить на Марс самый совершенный ровер в истории. Целью эксперимента стало изучение кратера Гейла, по дну которого марсоход и ездит в данный момент, сейчас находясь в районе горы Шарпа, расположенной в центральной части данного импактного образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *