Новости

Находящийся на поверхности кометы зонд «Филы» в очередной раз попробуют разбудить

Представители Европейского космического агентства заявили, что ими готовится очередная попытка установить связь с находящимся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко зондом «Филы», который был доставлен туда на борту автоматической межпланетной станции «Розетта».

С заявлением о готовящейся попытке разбудить находящийся в спячке зонд выступили представители Германского аэрокосмического центра. По словам работника учреждения Коэна Гертса, вполне возможно, что что модуль «Филы» уже проснулся, однако пока не имеет достаточного количества энергии для того, чтобы выйти на связь и продолжить свою деятельность.

Напомним, что вовремя спуска на поверхность кометы, зонд «Филы» два раза отскочил от космического тела, в конце концов, зафиксировавшись в районе, недостаточно освещаемом солнечным светом. А так как энергию для своей работы аппарат получает именно за счет солнечных батарей, то последние быстро разрядились, заставив зонд впасть в спячку.

Ранее в ЕКА заявляли, что все их попытки отыскать зонд на поверхности космического тела при помощи оптики следующей за кометой «Розетты», пока не увенчались успехом. Бросать все силы на поиски аппарата ученые также не могут, так как у «Розетты» есть своя исследовательская программа.

Ученые надеются, что когда комета подлетит ближе к Солнцу, зонд «Филы» начнет получать необходимую для работы энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *