Новости

Зонд MRO сделал фото Марса по просьбе энтузиастов из России

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), принадлежащий НАСА, сделал снимки поверхности Красной планеты в высоком разрешении по просьбе российских энтузиастов, ищущих обломки старого советского зонда.

Зондом этим является «Марс-6», который вошел в атмосферу соседней нам планеты Солнечной системы 12 марта 1974 года. Тогда связь с аппаратом, который должен был совершить мягкую посадку на поверхность Красной планеты, прервалась еще на стадии спуска, по причине чего проект был признан провальным.

Группа российских энтузиастов, ранее нашедших на орбитальных снимках красной планеты советский зонд «Марс-3», знает примерный район падения аппарата «Марс-6», однако отыскать обломки до этого момента они так и не смогли.

Именно поэтому российские энтузиасты обратились в американское космическое ведомство с просьбой сделать орбитальный снимок необходимого для поисков зонда участка поверхности Красной планеты в высоком разращении.

Для этого использовали космический аппарат MRO, несущий на своем борту камеру HiRISE, которая является самым мощным телескопом-рефлектором, использующимся в глубоком космосе. С ее помощью можно делать фотографии поверхности Марса с высоты в 300 километров в разрешении 0,3 метра на пиксель.

Изучение созданных американским космическим ведомством снимков Марса уже началось. Российские энтузиасты надеются на то, что данные фотографии помогут им отыскать обломки советского зонда на поверхности Марса, о которых не было ничего известно более сорока лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *