Новости

НАСА отправят на Марс установку по производству кислорода

В 2020 году на Красную планету может быть отправлена установка под названием The Mars Oxygen ISRU Experiment, которая, как и понятно из названия, будет производить кислород прямо на поверхности Марса.

В настоящее время над созданием установки работают специалисты из Массачусетского технологического университета. Информация о ходе работы была озвучена в ходе 46-й Конференции по лунным и планетным наукам.

Принципом работы The Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE) станет сбор и уплотнение углекислого газа, из которого на 96 процентов состоит атмосфера Марса. После того, как газ в специальной камере будет собран и плотнен. Его подвергнут электролизу, в результате чего выделится угарный газ и атомарный кислород.

Стоит отметить, что ученые вовсе не хотят наполнить марсианскую атмосферу кислородом, так как задача эта для столь малой установки непосильна. Однако подобные устройства, в случае размещения их на Марсе, смогут обеспечивать находящихся на Красной планете членов пилотируемой миссии топливом.

Скорость, с которой данный прототип, на текущем этапе создания, может производить кислород, составляет примерно 20 граммов в час. Всего же время работы аппарата рассчитано на 51 земные сутки. Однако в 2030-х годах на Марс планируется отправить более масштабную версию установки, которая сможет производить кислород в количества примерно 2 килограмма в час, что должно хватить членам марсианской экспедиции, которая полетит на соседнюю нам планету чуть позже.

Отправить установку на Марс планируется вместе со следующим ровером уже в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *