Новости

Эксперт: Взрыв военного спутника не грозит МКС сценарием фильма «Гравитация»

Накануне стало известно о взрыва американского военного спутника DMSP-F13, который снабжал армию США данными о погоде. В результате аварии образовалось 43 обломка, и многих начало интересовать, как это отразится на Международной космической станции.

С комментарием на эту тему выступил специалист компании Dauria Aerospace Виталий Егоров. По его словам, в настоящее время осколки спутника не угрожают МКС, так как происшествие имело место на высоте в 800 километров, а орбитальный научный комплекс при этом находится вдвое ниже.

«В ближайшие 15 лет угрозы для пилотируемой программы и для полета МКС от них не будет, поэтому развития сценария фильма «Гравитация» не ожидается», — заявил эксперт.

По словам Егорова, обломки спутника будет медленно спускаться в течение примерно полувека, пока не войдут в атмосферу Земли и не сгорят там. Таким образом, опасность для МКС эти обломки могут представлять не ранее, чем через 20-30 лет. К тому времени орбитальный комплекс, с большой долей вероятности, уже будет сведен с околоземной орбиты.

Кроме того эксперт заявил, что спутник не взорвался, а именно распался на части, о чем и говорит сравнительно малое количество фрагментов космического мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *