Новости

Астронавту Терри Вертсу в шлем попала вода

После возвращения на борт МКС со второго планового выхода в открытый космос, американский астронавт Терри Вертс сообщил о том, что во время работ за пределами станции к нему в шлем попала вода.

Осмотр скафандра, проведенный на станции, показал, что вода, оказавшаяся в скафандре, судя по всему, попала туда из системы охлаждения. Ранее именно этот факт стал причиной отсрочки второго выхода в открытый космос, тогда скафандры проходили дополнительную проверку.

Вода, как сообщают в НАСА, не помешала Вертсу выполнить все работы в рамках плана по прокладке кабелей и подготовке модуля «Гармония», находящегося в американском сегменте МКС к приему пилотируемых космических кораблей нового поколения.

Стоит отметить, что инциденты с попаданием воды являются не редкостью для американских скафандров. Самый громкий подобный случай имел место в прошлом году, когда жидкость попала в шлем итальянка Лука Пармитано во время выхода в открытый космос.

Проведенный американскими астронавтами выход в открытый космос стал вторым из трех запланированных ранее. В следующий раз Терри Вертс и Барри Уилмор должны будут шагнуть в бездну через несколько дней.

Подготовка на модуле «Гармония» началась с прокладки кабелей и закончится доставкой на МКС и установкой нового стыковочного отсека, который сможет принимать пилотируемые космические корабли, которые в настоящее время разрабатываются компаниями Boeing и SpaceX. Новый стыковочный узел должен быть доставлен на борт станции летом 2015 года космическим кораблем Dragon, пассажирская версия которого и отправится на станцию в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *