Новости

Японцы готовы построить космический лифт к середине века

Представители японской компании Obayashi заявили, что смогут построить лифт в космос к 2050 году, произведя, таким образом, настоящую революцию в деле полетов на орбиту.

Подробности проекта японцами пока не раскрываются, однако есть информация, что создавать данный масштабный инженерный проект они будут из углеродных нанотрубок, сочетающих в себе невероятную прочность и легкость.

Идея запускать грузы в космос при помощи специального лифта была предложена еще много десятилетий назад. Данная технология, в отличие от используемых в настоящее время ракет-носителей, позволила бы существенно удешевить вывод груза на орбиту, а также отправлять в космос нестандартные по габаритам грузы, которые просто не поместятся в ракеты-носители.

Казалось бы, данная идея весьма интересна, но серьезно за ее воплощение никто так и не взялся. Главная проблема состоит в том, чтобы изготовить трос, материал которого будет иметь прочность до 120Гпа, и при этом крайне малый вес. По данным параметрам для строительства подходит материал из углеродных нанотрубок, но получать его в промышленных масштабах человечество пока не в состоянии. Кроме того, фрагменты данного материала, сплетенные из нанотрубок, также не отличаются высокой прочностью. В связи с этим некоторые ученые заявляют, что подобный материал и вовсе никогда не будет получен.

Помимо этого реализации проекта космического лифта мешает его огромная стоимость, которая слишком высока для возрождающихся после кризиса экономик ведущих мировых держав.

7 thoughts on “Японцы готовы построить космический лифт к середине века

  1. Японцы молодцы. Мне кажется у них это точно получится. Только за что они цеплять будут этот лифт? и к 2050 году скорее не постоят, позже возможно у них это получится.

  2. Звучит это конечно все здорово. Только из статьи понятно, что ничего кроме идеи у них нет. А идея без реализации просто «пшик». При всем при этом они обещают построить лифт в недалеком будущем. Думаю, что у них ничего не выйдет или дата будет переносится несколько раз.

  3. Хорошая задумка, но опасная такая… и сложная тоже. А если произойдет поломка в открытом космосе? Как чинить? Насколько прочным будет этот лифт? Будет ли защищен от пролетающих частиц в космосе? Это огромный труд ученых. Но, конечно, будет здорово, если все получится.

  4. Японцы, конечно молодцы. Но в статье стоило бы указать, что идея космического лифта была предложена ленинградским инженером Юрием Арцутановым в 1960 году. Он заслуженно считается изобретателем космического лифта, его заслуги были высоко оценены известным американским фантастом Артуром Кларком, использовавшим эту идею в романе «Фонтаны рая».
    А «цепляться» лифт будет за спутник. Точнее, с геостационарного спутника один трос опускается на Землю, а второй («противовес») — в противоположном направлении. Эти два троса позволяют спутнику находиться в неподвижности относительно его проекции на земную поверхность. По «земному» тросу и перемещается лифт.

  5. Это лишь только предположения. С тем же успехом можно предполагать всё что угодно. А ставить какой-то трос или трубки… Ну, не знаю… Наверняка нужно делать какой-то «противовес» с обратной стороны планеты. Хотя, если они придумают столь лёгкий и прочный материал, то лифтами дело не ограничится. Ждём-с.

  6. А я считаю, что это очень плохая идея! не Стоит нам лезть в космос! не известно чем это всё закончиться! с момента как люди начали летать в космос участились природные катаклизмы,началось глобальное потепление и.т.д!Мир стал меняться и к сожалению не в лучшую сторону!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *