Новости

В НАСА успешно испытали «Морфеуса»

На посадочной полосе Космического центра НАСА имени Кеннеди прошли испытания аппарата Morpheus, который в будущем сможет доставлять грузы на поверхность Луны и астероидов. Стоит отметить, что испытания эти впервые умудрились не закончиться аварией.

По сообщениям НАСА, им удалось осуществить вертикальный взлет на высоту в 15 метров, а затем, провисев в воздухе четверть минуты, совершить мягкую посадку в 7 метрах от места старта. Во время полета все системы работали слаженно и без отклонений, что дает инженерам американского космического ведомства право признать данные испытания удачными.

Morpheus представляет собой посадочный модуль нового поколения, который может нести на своем борту до полутоны груза, начиная от роверов и заканчивая ресурсами и материалами. В будущем данный модуль сможет использоваться в деле освоения Луны и астероидов. Примечательным является и то, что данный аппарат работает на куда более экологичных метане и жидком кислороде.

Именно по причине работы с новым топливом инженеры терпели неудачи на прошлых запусках аппарата Morpheus. Последнее испытание, проводимое в прошлом году, закончилось падением и взрывом аппарата по причине поломки в одном из узлов топливной системы. Но, судя по всему, специалистам все же удалось справиться с этими неудачами и теперь аппарат можно считать практически готовым к эксплуатации. Хотя, впереди ему предстоит еще много испытаний.

3 thoughts on “В НАСА успешно испытали «Морфеуса»

  1. Вообще-то, Grasshopper (он же «Кузнечик») от компании SpaceX ушел далеко вперед в плане взлета-посадки, а его тестирование до сих пор продвигается небольшими шажками. Так что вряд ли про Morpheus можно говорить, что «теперь аппарат можно считать практически готовым к эксплуатации»…

  2. Михаил449,
    Кузнечик — первая ступень ракеты, а Морфеус — посадочный модуль, что вы сравниваете? Общего у них только то, что оба аппарата мягко опускаются на грунт. Один на Землю, другой — на иные небесные тела.

  3. Асмодей, я просто хотел сказать, что нельзя сравнивать по сложности посадку аппаратов с высоты в 325 метров и 15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *