Новости

Марс обновляет поверхность астероидов

Ученые из Массачусетского технологического института смогли установить, что не одна Земля повинна в том, что поверхность астероидов, курсирующих во внутренней Солнечной системе постоянно обновляется. Не меньше чем мы в этом задействован и Марс.

Все началось с того, что ученые начали замечать куда более молодую поверхность на тех астероидах, которые кружат по своим орбитам во внутренней Солнечной системе. По заявлениям ученых, поверхность таких астероидов куда моложе, и ее возраст не превышает миллион лет. В это же время, их собратья, расположенные в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера отличаются куда более старой поверхностью, более соответствующей их солидному возрасту.

Позже было установлено, что сильная гравитация нашей планеты вполне может влиять на астероиды, орбиты которых проходят не так далеко от нас. Оказалось, что Земля может вызывать на таких астероидах небольшие землетрясения, от чего пыль и грунт на поверхности этих малых космических тел как бы перетряхивается, и обновляется время от времени.

Правда, просчитав орбиты нескольких десятков астероидов во внутренней Солнечной системе, ученые поняли, что некоторые из этих тел не приближаются к нам на расстояние, достаточное для сильного гравитационного воздействия. Марс же на роль «возмутителя спокойствия» не рассматривался по причине своей малой массы. Но теперь ученые из США смогли доказать, что Красная планета вполне может влиять на астероиды в том случае, если их орбиты будут проходить достаточно близко друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *