exclusive Освоение космоса

Аппарат «Кассини» снял видео пролета над атмосферой Сатурна

Американская автоматическая межпланетная станция «Кассини» сняла на видео процесс пролета в непосредственной близости от атмосферы второй по величине планеты Солнечно системы Сатурна.

На видео, которое было опубликовано в Сети, можно увидеть, как «Кассини» начинает снимать гигантский атмосферный вихрь в полярном регионе исполинской планеты, после чего движется по направлению к экватору, попутно снимая границы знаменитого шестиугольного полярного вихря. Все это время аппарат находился на расстоянии в 6700 километров от верхней границы атмосферы газового гиганта. А это, с учетом колоссальных размеров Сатурна, весьма немного.

Ученые говорят о том, что данное видео помогло им собрать множество новых сведений о тех процессах, которые происходят в атмосфере Сатурна. При этом появились новые вопросы. В частности, ученые заявили о том, что увидели множество острых краев и резких границ возле полярной воронки и шестиугольного шторма. Столь высокоэнергетические явления, находящиеся на разных широтах, должна сдерживать какая-то серьезная сила, однако ее природа пока остается скрытой.

Напомним, что станция «Кассини» должна сгореть в атмосфере Сатурна 15 сентября. Уничтожить АМС решено в связи с существованием ненулевой вероятности падения ее в будущем на поверхность Титана или Энцелада, и загрязнением спутников земными бактериями. Последнее может усложнить поиски там внеземной жизни в ходе будущих научных проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *