exclusive Технологии

NASA создали надувные теплицы для эксплуатации на Луне и Марса

Ученые американского космического агентства работают над решением проблемы обеспечения людей на Марсе и Луне продовольствием. В качестве варианта предполагается выращивать там овощи и фрукты, и именно этой цели должны послужить надувные теплицы, о создании которых стало известно накануне.

Созданные специалистами теплицы, как отмечают СМИ, имеют длину в 5,5 метров при диаметре в 2,5 метра. Цилиндры прозрачны и могут пропускать внешнее освещение, которое будет искусственным. Причина состоит еще и в том, что конструкции не имеют защиты от радиации. И, следовательно – такую защиту необходимо обеспечить, поместив конструкции под марсианскую или лунную поверхность.

Как считают специалисты конструкции будут не только выращивать растения, но и могут использоваться для регенерации пригодного для дыхания воздуха.

На данный момент изобретение находится на стадии прототипа. Однако уже сейчас на борту МКС выращивают растения при искусственном освещении. Это позволяет получать вполне пригодные для пищи растения, которые выросли в отличных от земных параметрах гравитации. Наработки в этой области помогут прокормить колонистов и участников длительных миссий в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *