exclusive Небесные тела

Корейские ученые обнаружили огромную космическую «медузу»

Ученые из Института астрономии и космических исследований, что в Южной Корее, обнаружили галактику, напоминающую по своей форме известное всем морское существо.

Речь идет об одной из галактик кластера Abell 267, расположенного примерно в миллиарде световых лет от нас. Кластерами называются скопления из множества галактик. Диаметры этих колоссальных структур могут составлять десятки и сотни миллионов световых лет. Самые большие суперкластеры и вовсе растягиваются на 10 миллиардов световых лет.

Что же касается удивившей ученых галактики, то, при помощи научного инструмента Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), расположенного на телескопе VLT, что в Чили, специалисты смогли обнаружить странную структуру одной из галактик. Она выделялась наличием «хвоста» и нескольких «щупалец», напоминая известную всем медузу.

Корейские ученые объяснили столь необычную форму галактики тем, что она ранее должна была пройти через отличающуюся высокой гравитацией центральную часть кластера Abell 267. В результате этого у «звездного мегаполиса» вытянулась та часть, что находится позади направления движения. Звезды и межзвездный газ начало просто сметать в межгалактическое пространство, что и привело к появлению столь необычной формы с «щупальцами». При этом процесс также мог быть усилен слиянием данной эллиптической галактики с другой подобной структурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *