exclusive Небесные тела

Ученые провели моделирование столкновения астероида с Землей

Российские ученые провели моделирование процесса столкновения астероида с земной поверхностью. Опыт был проведен при поддержке РАН.

В ходе компьютерного моделирования было продемонстрировано столкновения астероида диаметр 1 километр с поверхностью планеты. В ходе опыта стало понятно, что при проходе через атмосферу такое космическое тело не потеряет в массе за счет сгорания, так как габариты слишком велики.

При падении на земную поверхность астероид распространит сейсмические волны в радиусе сотен километров от эпицентра. При этом в атмосфере пройдут ударные волны, сила которых будет достаточной для разрушения бетонных строений в радиусе 400 километров.  Высокотемпературное воздействие вызовет колоссальные пожары на огромных территориях. Наконец, возмущения в магнитном поле приведут к тому, что в глобальном масштабе будут наблюдаться проблемы со связью.

В результате столкновения в атмосферу будет выброшено облако пыли и пепла диаметров в 800 километров, сильно повлияв на газовую оболочку нашей планеты. Впрочем, все это носит скорее региональный характер, пусть и с весьма большим охватом территории. Глобальной угрозе жизни такое импактное событие не представляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *