exclusive Планеты

Ученые сфотографировали оползни на стенках марсианского приполярного кратера

Камера HiRISE, установленная на борту американского космического аппарата MRO, смогла запечатлеть следы оползней в не получившем пока собственного имени кратере, расположенном недалеко от северной полярной ледяной шапки на Марсе.

Кратер примечателен тем, что на его стенках видны следы оползней. Причем эти соскальзывания грунта, как считают ученые, произошли не в результате соленой кипящей в разреженной атмосфере Марса воды, как предполагалось ранее, а в результате воздействия оттаивающего сухого льда. Оттаивая, этот лед образует потоки жидкой углекислоты, по которой грунт и скользит вниз со стенок кратеров.

Ранее, напомним, ученые уже обнаруживали характерные следы на марсианских склонах. Данные следы, как удалось выяснить, оставляет после себя жидкая вода, которая тает во время повышения температуры на Марсе выше нулевой отметки. Впрочем, так как атмосфера Красной планеты в сотню раз более разрежена и давление у поверхности совсем незначительное, то оттаявшая вода недолго сохраняет жидкое состояние, закипая и превращаясь в пар. По закону физики, при низком давлении или его отсутствии жидкая форма воды невозможна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *